20190430 ふきのピクルス/浅漬け
06穀雨 ふき(茎)のピクルス/浅漬け
一番よく食べている フキの茎に見えている部分は、葉柄で、地下茎からでてきた葉の柄の部分にあたります。
皮を向くのには少しコツと時間がかかりますが、おいしさに引き替えると あまり手間のかからない食材の一つでしょうか(あくまで個人的意見)。
春の雨にどんどん伸びて、葉を広げていきます。お庭などを管理する立場からは どんどん取ってもらいたい!くらいの成長のよさです;
フレッシュな味わいとして 翡翠煮や炊き合わせなど ご飯のお供に伽羅蕗などが定番の使い方です。どうやってもおいしいですが、
ふきはお酢との相性がよいので、甘酢漬け、ピクルスなどもおすすめです。
キク科フキ属 Petasites
2019年 穀雨